您當前的位置 :浙江在線 > 4px集運 > 浙江縱橫 > 杭州 正文
停車位如此緊張 還要“摳”出孝心車位 翠苑一區是怎麼操作的
2020年11月17日 05:37:37 來源: 浙江在線-錢江晚報 記者 方力 見習記者 周琪 通訊員 金婷 張樂梅

  ●2017年,由翠苑一區首創

  ●上個週末,上了《新聞聯播》

  ●記者再次實地採訪——

  停車位如此緊張

  還要“摳”出孝心車位

  翠苑一區是怎麼操作的

  上個週末,杭州西湖區的孝心車位上了央視《新聞聯播》——在這條《以人為本,讓文明新風吹遍城市鄉村》的新聞中,杭州翠苑一區從羣眾實際出發解決實際問題的孝心車位被點贊。

  早在2017年,翠苑一區全市首創“孝心車位”。今年,西湖區主城區老舊小區“孝心車位”做到全覆蓋。

  助力親情迴歸的初心可貴,目前孝心車位有多香?運行情況如何?昨天,錢報記者重訪翠苑一區。

  預約好

  它就變身“孝心車位”

  翠苑一區是上世紀80年代建的老小區。小區裏有雕塑,小河環繞,顯得整潔大方。“孝心車位”上繪着彩色的圖案作為標識。

  小區進門處,記者找到4個,兩兩相連。車位上,都停滿了車。

  “除了雙休日、節假日以外,它們是當普通車位使用的。”保安説,目前,整個小區有20個孝心車位,這都是從“寸土寸金”的車位中摳出來的。

  據物業介紹,孝心車位實行預約制:週一到週五,子女可以憑藉房產證户口本,到保安崗亭預約登記,一次有5.5小時的免費停車時長。物業會根據預約情況提出騰挪,保證子女們雙休日上門時就能使用到孝心車位。

  對於獨居的85歲郭爺爺和劉奶奶來説,“孝心車位”是個好舉措。每次,孩子來看望他們時,總會提前預約一個“孝心車位”,吃個飯聊聊天的時間,正好在免費的5.5個小時停車時間內,“你想想,在外面停車也挺麻煩的。小區裏搞這個車位,對我們這些年紀大的來説還是蠻好的。孩子們來得也勤快些。”

  記者隨後去翻看了一下預約記錄:11月14日,週六,登記冊上顯示有兩位子女預約。

  來得勤

  物業直接發放親情卡

  “孝心車位在我們這裏是優先要滿足的,雙休日基本滿的。即使沒及時預約的,如果説看望老人的車輛,我們都要幫助引導停車。”一位保安大叔説,去騰挪車位的時候,大多數居民都表示理解和配合的。

  “即到即停,我們希望子女常回家看看。”翠苑一區社區主任李豔豔告訴記者,小區60週歲以上老人1400多人,佔到小區户籍人口數20%。但3000多户的小區,僅有600個車位,以前,子女來看給送個菜,停車都要找上三四圈。考慮到這些需求,2017年,社區率先推出孝心車位。這幾年,服務進一步延伸,從以前免費停3個小時到現在5.5個小時,目前,總的孝心車位數已增至20個。

  為什麼預約量不高?原來,社區針對預約次數高的子女,經審核直接發放了親情卡。僅今年,就辦出了100多張。

  李豔豔説,社區還為預約“孝心車位”的子女們建立“信用檔案”,預約了車位不來又不提前説明情況取消預約的話,會記錄在案,會對以後的預約產生影響。

  也有人質疑,孝心車位到底能張揚多少親情的迴歸?

  “20個孝心車位這個數字不會再增加了。但我們覺得,孝心車位的意義,不是具體多少個,而像一種善意的提醒,為了營造一種百善孝為先的文化氛圍。”

  多出來的幾小時 多出來的親情時光

  有人説,孝心車位透着一種暖意。尤其對為人子女來説,孝心車位免費停車的四五個小時,像是多出來的親情時光。在這些時間裏,能陪伴父母做很多很多。

  據西湖區靈隱街道慶豐社區書記俞峯的觀察,子女們大多是近中午來,陪着父母一起吃完中飯,話話家常,老人們享受一下午兒孫繞膝的温馨時光,子女們陪着母親在廚房一起洗洗菜,吃好晚飯再回去,差不多剛好四五個小時。

  76歲的鄭淵住在慶豐社區,女兒住在汽車西站附近。

  “只要不出差,我基本每週都要抽空來看望媽媽。”女兒趙玲今年40多歲,她覺得孝心車位真的很方便,一腳油門,就能即到即停。比如給媽媽燒個飯,搞搞衞生,整理換季衣服,帶孩子來看望,還有帶媽媽看病……趙玲一口氣細數了很多很多陪伴的小時光。以前出門就怕停車,現在這種顧慮沒有了,就剩下了温馨,“最近,我媽骨折了,我就和社區申請延長一些時間,可以安排得更從容了。”

  在媽媽鄭淵看來,有了這個免費孝心車位,女兒來得特別勤快,有時幫着搞搞衞生,或是買點衣服鞋子來,生日或是節假日就接上她出去轉一圈,吃個飯再送回小區,蠻開心的。如果碰到突發事件就更不用説,前段時間,家裏衞生間漏水,也是女兒第一時間開車請了老師傅來維修,真的是方便。

  西湖區再新增 400餘個孝心車位

  翠苑一區率先創建孝心車位後,西湖區一些老年人多、停車位緊張的社區也相繼推出類似舉措——

  位於靈隱街道的慶豐社區是上世紀七十年代的老舊小區,老年人住户比例非常高,停車位也很緊張。去年4月,11個“孝心車位”正式投入使用。由於慶豐社區樓幢之間的公共區域比較窄,“孝心車位”只能零散地分佈在各個大院和主幹道之間。

  社區書記俞峯告訴錢報記者,2018年,社區邊上的空地還特地開闢了一處停車場,滿足大家孝心的需求。只要把子女車牌錄入系統,道閘會自動識別放行車輛,每天免費停放4個小時。來看望老人的子女車輛既可以優先停在“孝心車位”上,也可以選擇停車場車位,“我們社區有1600個70週歲以上老人,目前錄入系統的車輛有400輛,但實際需求量達到1.5倍為止。”

  社區副書記黃敏娟提到,有時候,子女臨時來看望老人,沒預約上孝心車位,社區核實情況後也會幫忙安排普通車位,“也是不收費的。主要是這份孝心,我們理解也支持,所以在管理上儘量做到人性化。希望‘孝心車位’的推廣能夠喚起子女關懷老人的意識。老人們有子女陪伴,常常有歡笑,也是我們喜聞樂見的。”

  西湖區重點圍繞主城區街道內老年人多、停車位緊張的老舊小區,結合社區文化家園建設,建成了一批“孝心車位”,鼓勵子女常回家看看。據悉,西湖區文明辦按照有車位、有預約、有巡查、有獎懲的“四有”目標,於2019年共建成“孝心車位”1092個,覆蓋共120個社區小區。預計今年,西湖區將新增400餘個“孝心車位”,主城區老舊小區做到全覆蓋。


標籤: 責任編輯: 王志

看4px集運,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/hznews/202011/W020201117411506239525.jpg

停車位如此緊張 還要“摳”出孝心車位 翠苑一區是怎麼操作的