您當前的位置 :浙江在線 > 4px集運 > 浙江縱橫 > 杭州 正文
街頭攝影節採風第3站:文武上田 泉鄉湍口 剪下一縷秋色
2020年11月19日 05:55:21 來源: 浙江在線-錢江晚報 記者 俞躍 通訊員 唐益芳 盧一未


  書法、武術、山泉、古道如何聯繫在一起?

  2020“美好生活·杭州(中國)街頭攝影節”户外採風第三站,我們和多位攝友走進臨安的板橋和湍口。

  11月14日、15日兩天裏,我們走進鄉村,探尋古道,吃當地美食,記錄山水之美。

  攝友們先去了南有鳳凰山、東西有仙溪水的板橋鎮上田村。

  位於臨安東部的上田村,與富陽新登、餘杭中泰毗鄰,是個“雞鳴三區”的地方。全村地形較為狹長,橫牛線公路貫穿其中,青山毓秀,綠水長流。

  上田村的村名由來也很有意思,1685年,錢王第32世孫錢源攜家眷由富陽北遷的時候,約定燈滅即為棲息地。遷徙途中,走到一個叫魚坑裏的地方,燈滅了,他們就此安家。魚坑,就是現在的上田村。

  素有“茶香竹海、文武上田”美譽的上田,不僅是遠近聞名的“浙江書法村”,村民還愛習武,十八般武藝幾乎人人能武。

  而湍口鎮,是古温泉“蘆荻泉”的泉眼所在地。

  湍口山好、水好,歷史遺存也不少:古樹名木遍佈全鎮,共有省、市、區、鎮四級非物質文化遺產25個。“昌化民歌”“神獸花燈”“紅毛獅子”“洪嶺高山饅頭節”4個地方特色文化被列入省級非物質文化遺產保護名錄。

  值得一提的是,攝友們除了嚐到了香噴噴的洪嶺饅頭,還拍了日出、晨霧、老台門、古石橋、大樟樹和古道。

  這些散落在鄉間的秀美和古風,被我們的攝友收錄進鏡頭。山水之美、鄉村之美,歡迎你下次自己去實地走走。

標籤: 責任編輯: 王志

看4px集運,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:

街頭攝影節採風第3站:文武上田 泉鄉湍口 剪下一縷秋色