您當前的位置 :浙江在線 > 4px集運 > 浙江縱橫 > 温州 正文
救人後默默離開,引發瑞安全城關注 “綠衣俠”找到了 是位黃岡漢子
2020年11月17日 05:49:06 來源: 浙江在線-錢江晚報 記者 汪子芳 通訊員 李秧

  前晚,瑞安一則救人的消息火了:一名身穿綠色T恤的男子奮不顧身地跳入飛雲江救起落水女子,被網友贊為“綠衣俠”。女子被救上岸後,救人的“綠衣俠”卻默默離開。昨天,經過民警多方詢問,終於找到了救人的“綠衣俠”王先生。

  女孩發完微信後跳入江中

  好心男救人後離開

  11月15日19時11分,瑞安市消防救援大隊、瑞安市飛雲派出所相繼接到報警稱,飛雲江堤壩邊,有人跳江。

  救援人員到達現場後發現,堤壩旁的江水中,一名身穿綠衣的男子死死托住一名穿戴救生圈的女孩。可是由於堤壩太高,兩人均無法上岸,且該名女孩體力嚴重透支,情況十分危急。

  消防救援人員聯合民警立即展開救援,將拉梯用繩索固定吊升放入江中,並通過安全繩和腰帶對兩人進行固定。就在此時,海事的救援船隻也到達現場。最終,在眾人的努力之下,女孩成功獲救,綠衣男子也通過拉梯爬上岸。

  隨後,女孩被120救護車送往醫院進行檢查。

  經飛雲派出所民警調查瞭解,跳江女孩今年16歲,患有輕度抑鬱症,晚飯後出門散步,給母親發了一條微信,內容寫着“我走了,對不起”。焦急的母親立馬出門尋找,結果到達江邊的時候發現女兒已經跳入飛雲江中。

  附近居民看到後隨即報警,一名穿綠衣的男子路過見到後立刻脱下外衣和鞋,縱身躍入江水中。憑藉着良好的水性和方向感,他成功地將女孩推到堤壩旁,聚集在岸邊的羣眾拋下了繩子和救生圈套在女孩身上。事後,好心男子見落水女孩無大礙,便默默離開了。

  “綠衣俠”找到了

  為救人還丟了一個運動手環

  瑞安全城尋找的熱心“綠衣俠”王先生今年38歲,是湖北黃岡人,在瑞安市經商、生活已有多年,現居住在瑞安市飛雲街道。王先生是一名跑步健身愛好者,時常會沿着飛雲江健身步道跑步。事發當晚,王先生跑步經過事發點,正好看見一名女子在飛雲江裏掙扎,情況十分危急。

  沒有過多思考,王先生立即從岸邊找來一根繩子,一頭系在自己腰間,一頭讓岸上的人拉着,迅速跳入江中。很快,王先生就抱住了落水女子,同時將羣眾找來的救生圈套在女子身上,並在飛雲派出所民警和後續救援人員的幫助下成功將女子救上岸。

  “當時我們一起把人拉上來,等確定落水人員安全後,我們才發現王先生已經走了。”飛雲派出所民警廖戰瑞回憶當時救援的情況。

  “幸好下去及時,人沒事就好,其他的都不重要。”回憶起救人時的情況,雖然王先生的左手肘被岸邊的鐵釘劃傷,兒子送的運動手環也丟了,但他卻沒有絲毫在意。

  對於自己救人的報道和讚美,王先生顯得有些不好意思,“我覺得不管是誰遇到這種情況,都會想辦法全力救人,我沒有覺得自己做了什麼特別了不起的事情。”

  為王先生的見義勇為點贊,警方在此也提醒大家:遇到落水等緊急情況,千萬在注意自身安全的情況下實施救援,並在第一時間撥打110、120等救援電話。

標籤: 責任編輯: 王志

看4px集運,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/wznews/202011/W020201117415896419431.jpg

救人後默默離開,引發瑞安全城關注 “綠衣俠”找到了 是位黃岡漢子